市人社局召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动调度会

发布时间:2021-09-30 22:05:04      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2021-09-30 22:05:04  字号:[ ]

为深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,9月30日上午,市人社局在362会议室召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动调度会,市社保中心、市就业中心和局属各单位各科室负责人共34人参加了会议。会议由党组成员、副局长白云峰主持,局党组书记张瑞峰出席会议并发表重要讲话。

市人社局召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动调度会170.png 

会议听取了27个单位、科室“我为群众办实事”实践活动开展情况汇报,局党组书记张瑞峰对党史学习教育“我为群众办实事”实践活动进行了点评和阶段性总结,对下一步推进“我为群众办实事”实践活动提档升级进行了再部署再强调。

市人社局召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动调度会279.png

 

张瑞峰指出“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的最终落脚点,是检查衡量学习成效的核心指标,是硬核任务。全局各单位、各科室紧密结合工作职能和重点工作,聚焦便民利企,着力解决服务对象和群众急难愁盼问题,在办事实事、解难题上取得了积极成效。

“七一”以来,全局以学习习近平总书记“七一”重要讲话精神为主线,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,开展了“清理规范规章制度、清理规范经办流程、清理规范印章、清理规范办公场所”“四项清理”活动,特别是推动职工退休和待遇支付并联审批一站式服务、下沉到消防支队现场审批津贴工资、深入金控集团开展就业调研、向北医三院下放人才引进招聘自主权、在全市人社系统全面开展“稳就业、强保障、引才智、严管理、优服务”活动暨八个专项行动等实事得到了群众和服务对象的称赞和好评,得到了市委党史学习教育巡回指导组的充分肯定。

市人社局召开党史学习教育“我为群众办实事”实践活动调度会655.png 

张瑞峰强调,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提档升级,要围绕四个方面办实事开新局:一是围绕“八个专项行动”办实事开新局。八个专项行动,紧盯人民群众反映最强烈、社会关注度最高的敏感领域,着眼维护好人民群众劳动报酬、社保基金、劳动关系等合法权益。抓好八个专项行动,就解决了一系列人社领域的痛点、堵点、难点问题,也就办成了无数的实事好事。要着力抓好解决问题、强化督办、建章立制三个环节,真正便民利企,让群众看到党史学习教育成效、得到实惠、看到变化。二是围绕圆满完成全年目标任务办实事开新局。人社部门是民生部门,所有的工作都是民生实事,不能把办实事与推动重点工作割裂开来,要确保全年目标任务圆满完成、确保人社领域各风险点不出问题、确保谋深谋实明年重点工作,推动人社事业不断提档升级、创先争优、高质量发展。三是围绕服务保障冬奥会办实事开新局。要切实增强大局意识、责任意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,落实省委、省政府和市委、市政府部署,明确推进机制、路径、措施,确保各项重点工作落地落实,坚决服从市委、市政府安排部署,做好人力和人才保障服务,尽锐出战,出人出力,全力做好保障服务,为成功筹办“简约、安全、精彩”的冬奥盛会奠定坚实的人力资源保障。四是围绕提升服务效能办实事开新局。要大力推进人社信息化、数字化转型,提升“网上办”,升级张家口人社公共服务平台和张家口人社APP,推动网上办提质、提效、扩项,让更多的事项网上办、掌上办,让群众办理人社业务像网上购物一样方便。规范“一门办”,对综合柜员制改革进行全面规范,推进县区人社服务大厅标准化建设,着力把市社保中心服务大厅、市就业中心服务大厅打造成全市政务服务的规范化、标准化、标志性服务大厅。拓展“并联办”,大力推进“打包办一件事”落地,要重点推动企业招用工、企业与员工解除终止合同、失业认定、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、申领工亡待遇、退休人员过世等一件事打包办、并联办、一次办、一条龙服务经办,打造更方便、更人性化服务品牌。推广“体验办”,大力开展“人社干部走流程”活动,各位主管领导、科长主任,要亲身到大厅去,体验分管工作事项经办业务流程,查漏补缺优化服务;要亲自审核经办流程、办事指南、经办规程,从中发现不合理、不顺畅、不方便的环节,不断压缩简化办事流程;要亲自“网上走流程”,与科室人员一起通过对网上办事流程进行全程试用,发现问题,提出升级完善意见建议,推动公共服务平台不断优化升级,打造人社服务升级版。

张瑞峰强调,在党史学习教育进入检验成效、冬奥进入倒计时、各项工作冲刺的关键时期,必须强化统筹推进、狠抓落实意识,以党史学习教育为统领,以八个专项行动为抓手,推动全年各项目标任务圆满完成,为交好本地发展和冬奥会筹办两份优异答卷提供坚强的民生保障!