党建引领 勇于担当 张家口市人社局打好防控疫情总体战

发布时间:2020-02-07 17:50:52      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2020-02-07 17:50:52  字号:[ ]

1月30日,张家口市人社局党组书记、局长王海东主持召开局新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查防控领导小组工作会议,传达全省联防联控电视电话会议精神和市疫情防控工作精神,结合人社工作实际,安排部署节后各项防控工作和服务民生工作,过细进行预想预防,压实工作责任,为打赢疫情防控阻击战积极贡献人社力量。

1.jpg


  疫情防控阻击战号令吹响以来,张家口市人社局紧紧围绕市委、市政府部署要求,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴服务保障疫情防控。

      坚决提高政治站位。从1月22日—2月5日,连续7次调度安排局疫情排查防控工作,成立以王海东同志为组长的排查防控工作领导小组,制定出台《新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查及防控工作方案》;领导小组成员“春节”假期保持全员在岗,印发返岗通知,组织相关人员迅速返岗工作,积极做好防疫和应急值守等工作;明确节后上班在保障单位正常运转、保障疫情防控需要前提下,实行工作人员弹性管理,强化值班值守,确保上下联动无缝对接。

      发挥党员先锋作用。 局机关党委第一时间发出致各级党组织、全体共产党员倡议书,要求做到五个带头,即:带头提高政治站位、带头加强党建引领、带头扛起主体责任、带头履行职责使命、带头落实防护要求。号召党员干部做到“平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在打赢抗击疫情阻击站中发挥中坚力量。全局除保留三分之一人员确保工作正常运行以外,三分之二人员就近到所在街道、社区、乡村报到,投入到疫情防控的前沿战斗中,协助做好疫情排查工作,让群众在疫情面前,随时听到党组织的声音,看到党组织的旗帜,感受到党组织的温暖,充分展示人社系统党员干部的良好形象。

      强化人社政策支持。连续出台和转发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》《关于转发省人社厅关于〈转发人社部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知〉的通知》《关于疫情防控期间优化就业服务及失业保险经办业务的通知》《转发省人社厅〈关于印发应对新型冠状病毒感染肺炎工伤保险工作方案的通知〉的通知》等多个文件,提出要求、狠抓落实,为充分维护疫情防控期间医护及相关工作人员和劳动者合法权益提供人社支持。为大力支持受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响遇到困难的中小企业共度难关,根据人社部、省人社厅有关文件要求和市委市政府决策部署,出台了实施失业保险稳岗返还政策、发挥就业补助资金作用、缓缴社会保险费三项举措。


       大力推行线上服务。为避免人员聚集、交叉感染,研究制定“群众办事不见面,人社服务不断线”具体举措,特别是社保服务,按部、省要求,减少非必须的现场办理,科学安排业务办理流程,及时发布《张家口市关于工伤认定网上办理通道公告》《新型冠状病毒感染肺炎疫情期间网上办理人社业务的公告》等通知。配齐必需设备,将电子社保卡、手机APP、微信公众号等平台办事作为当前主导服务模式,尽最大可能把“现场办理”转为“线上办理”,提供“不见面”服务,方便群众“不进人社门,可办人社事”。专门制定疫情期间方便群众办事的人社网上办理业务清单,制发了倡议书。


      加强技工院校管控。下发《关于技工院校2020年春季学期延期和暂停开展集中线下技能培训的通知》,规定技工院校延迟开学,严禁举办不必要的聚集性活动;建立健全技工学校报告排查制度,合理安排技工院校教学活动,严格落实学校传染病防控措施,做好校园环境卫生和清洁消毒,及时发现、报告并有效处置疫情。


       强化干部职工科学防护。在局办公场所进行集中消毒,指定专人负责每天喷撒消毒水;在独立办公的社保中心、就业服务中心、高创园等设立体温检测点,对所有出入人员尤其是外来人员做好体温监测;落实好疫情防控所需的物资储备,全力做好体温检测设备、防护用品等的采购和保障,切实保障干部职工的身体健康。

       疫情在前,责任在肩。张家口市人社局将在市委、市政府坚强领导下,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前工作的头等大事,做到守土有责、守土担责、守土尽责,不断健全机制、完善预案,精准施策、科学防控,打好主动仗,筑起坚实人社“防控墙”。