全市人社系统召开服务企业复工复产暨就业扶贫调度会

发布时间:2020-03-09 08:56:30      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2020-03-09 08:56:30  字号:[ ]

全市人社系统召开服务企业复工复产暨就业扶贫调度会


为深入贯彻落实中央、省、市一系列关于支持企业复工复产和脱贫攻坚精神和要求,全面落实市委、市政府决策部署,3月7日,张家口市人社局召开全市人社系统服务企业复工复产暨就业扶贫工作视频会议,听取各县区人社局疫情防控期间服务企业复工复产和就业扶贫工作进展情况以及蔚县交流视频双选招聘会做法,对下一步工作进行安排部署。市人社局主要领导、分管领导和市就业服务中心领导班子成员以及相关科室负责人在主会场参加会议,各县区人社局局长、分管局长、就业局长在县区分会场参加了会议。

王海东局长指出,在疫情防控期间,各县区人社部门按照当地政府的安排,抽调干部到社区、到小区,包乡镇参加防控工作,这些干部职工在防控任务结束后,加班加点积极做好服务企业复工用工,农民工有序安全返岗和就业扶贫工作,快速落实一系列稳岗位、促就业政策,帮助企业解决用工难题,帮助农民工安全有序返城返岗,帮助贫困劳动力实现就业,稳就业工作取得了一定的成效。蔚县视频双选招聘会,亮点突出,值得各县区学习借鉴推广。但是,在当前战“疫”情,全民战斗的形势下,面对稳就业的形势任务,全市人社系统还存在思想认识不够到位、工作谋划不够细致、抓落实还不够有力、创新的举措不够响亮、担当意识还不够强烈等五方面的问题,需要在下步服务企业复工复产和脱贫攻坚工作中必须改进。

王海东局长要求,各县区人社部门要做好“六要”,服务企业复工复产。服务行动要提速。实施人社系统包联企业制度,开展“政策找企业、资金找企业、服务找企业”三找活动,帮助企业战疫情、送政策、解难题。建立供需两个清单。落实人社专员制度,为重点企业24小时开展服务。政策宣传要到底。梳理人社部门相关惠企惠民政策,明确办理的流程、办理的方式、联系办法,办理时限,通过公众号、微信群、电话短信推送政策,进企业、进社区、进乡村,让所有的企业、居民、百姓知晓,解决好最后一公里。总体和局部的底数要清。要掌握需要服务的复工复产的企业数量,要摸清规上企业、限上企业、重点项目等复工复产企业的底数及用工需求情况,要与工信、商务、住建、国资、农业农村等部门建立对接机制。落实措施要创新。要创新农民工有序返岗手段,县内返岗的开展门对门服务,市内返岗的开展好点对点服务,省内外返岗的开展好一站式服务。要创新线上服务。实施就业需求线上报、就业岗位线上找、就业服务线上办。要创新重点群体就业。促进高校毕业生就业,支持农民工返岗一批,招聘录用一批,各类园区吸纳一批,扶持创业带动一批,开发公益岗位安置一批,为出不去的农民工尽快实现就近就地就业。落实政策要加快。社保费的“免”、“减”、“缓”要加快,创业担保贷款要加快,培训要加快。稳岗返还必须加快,每天要有进展、每周要有突破、月底必须完成。资金的拨付要加快,稳岗返还的资金、就业补助资金、培训资金,要特事特办、随接随办、快审快办、即核即办。组织领导要加强。市局将建立包县区、包行业、包企业的包联制度,所有的局领导到县区督导,各县区人社局局长、副局长行动起来,即要当指挥员,又要当战斗员。实行台账管理制度,年初建账,按周交账,按月调度,按季分析,半年考核,年终评定,必须按计划有序推进。

王海东局长强调, 3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对就业扶贫工作提出明确要求。习近平总书记指出,要优化支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产,重大项目开工,物流体系建设方面,优先使用贫困劳动力。通过东西部协作,点对点帮助贫困劳动力尽快有序返岗,要加大就业扶贫的力度,加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力,利用公益岗提供更多就近就地就业机会。易地搬迁后续帮扶是下一步的重点,必须帮助搬迁群众就业。市局制定了督战方案,各县区按省市要求制定相关方案。

王海东局长要求,各县区要扎实做好就业扶贫工作,做到五个精准。一是精准建立台账。积极与扶贫部门对接,建立完善贫困劳动力台账、东西部协作台账、未脱贫劳动力就业台账。二是精准问题整改。对去年国考省考、巡察等提出的问题在6月前必须整改到位。三是精准培训。各县区按市局下发的培训方案,把培训的年龄、培训内容掌握好,解决好针对性和时效性不强的问题。四是精准扶贫公益岗管理。国省考提出的公益岗太多、太乱、太单一、年龄大的问题,进一步理清、规范。五是精准帮扶。从招聘、返岗、设岗、就近就地就业各个方面帮助贫困劳动力实现就业,精准帮扶措施。

赵英杰副局长要求,各县区切实提高站位、突出重点,按照会议精神和王海东局长的要求,抓好疫情防控期间的服务企业复工复产工作和就业扶贫工作。对做好全市培训工作提出三点要求,一是认真做好线上培训工作。今年职业技能提升行动任务是去年的一倍,培训任务已经分解到各个县区,抓紧落实。疫情期间要指导培训机构做好线上培训。二是抓紧认定定点培训机构。各县区抓紧申报定点培训机构的认定材料,近期市局将组织专家集中进行评审。三是强化资金管理和监督。各县区要建立完善补贴资金发放台账,强化内部财务管理,履行定期对账制度,要将提升行动资佥管理使用情况列入重点监督检查范围,自觉接受审计等部门的检查和社会监督。市局将定期或不定期对各县区提升行动资金管理使用情况进行专项检查。

5e1ded3eed153bf9bc5ddf3ffc29a43.jpg