找准点位,精准施策——张家口市推进职业技能提升行动平稳起步

发布时间:2020-06-24 11:34:20      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2020-06-24 11:34:20  字号:[ ]

职业技能提升行动既是省、市“双创双服”活动的重要组成部分,又是民心工程的重要内容,市人社局党组高度重视此项工作,把它当作一项政治任务和年度重点工作,找准点位,精准施策,实现工程平稳起步。截止到5月底,我市累计完成17739人,占总任务数的54.5%。

一是靠前准备未雨绸缪。全省“三深化、三提升”活动视频会议结束后,迅速组织人员原原本本传达学习会议精神,确定了“往前赶、往实里抓、确保质量”的总体工作思路。并下达了预先号令,要求各县区对照去年标准,提前开展前期走访摸底和政策宣传。同时,要求各县区把职业技能培训工程与 “春风行动”裹在一起进行宣传发动。通过前期过细的准备,为工程顺利起步奠定坚实基础。

二是深入组织动员部署。4月初,组织召开全市职业技能提升行动动员视频部署会。各县区负责培训工作的副局长、就业局长、21个鉴定所负责人共65人参加了会议。会议传达了全省“三深化、三提升”工作会议精神;学习了市职业技能提升行动实施细则,明确了任务区分;工作专班各组负责人分别就鉴定工作、培训工作提出了明确要求;分管副局长就抓好工作落实进行重点强调,并与各县区签订了责任书。

三是注重激发内在动力。深入开展“三比三看”活动。一是比培训进度,看谁领会上级意图深刻,落实招法多,培训进度快。二是比培训质量,看谁培训台账齐全,做到培训“内容、时间、效果”四落实,培训人员获得职业资格证书和创业合格证人员多。三是比培训成效,看谁培训结束后,有就业意愿的人员就业率高。通过开展“三比三看”活动,有效激发各县区创先争优的内在动力。

四是制定完善制度机制。为了确保培训工程实施过程中有章可循。我们在坚持已有的分工负责、进度专报、问题协调、考核督导和宣传报道五个机制的基础上,制定了“回头看”制度。计划利用6月和9月底时间,组织两次“回头看”,全面检查职业技能培训工作落实情况,主要包括培训进度、培训台账、培训监管等,确保培训取得实实在在成效。