宣化区人力资源和社会保障局下好“先手棋” 保障农民工权益

发布时间:2020-06-29 15:07:42      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2020-06-29 15:07:42  字号:[ ]

    区人社局为构建和谐劳动关系,维护农民工合法权益,进一步规范全区建筑企业劳动用工行为,提前采取措施,防患于未然。

一是召开专题会议,工作部署到位。区人社局组织开展《保障农民工工资支付条例》学习专题会议,将条例规定烂熟于心;召开对建筑工地劳动用工巡查工作部署会,确保工作开展井然有序。

二是加大宣传力度,做好普法宣传。组织多个法律宣传小组深入企业到一线进行普法宣传,现场向工地负责人和农民工发放《保障农民工工资支付条例》等宣传资料,并指导用人单位进一步规范农民工工资管理与支付行为,督促建筑施工企业与农民工签订劳动合同,从而有效避免劳动用工纠纷的发生。

三是开展专项巡查,严惩处有力度。从6月17日起,区劳动保障监察大队深入辖区内多个建筑工地开展劳动用工巡查工作。此次巡查主要对农民工工资支付、五项制度、劳动用工等方面的落实情况进行检查,对存在分包企业未建立农民工工资专户、建立五项制度不全、劳动用工不规范的企业,责令限期整改落实。