学党史 悟思想 办实事 开创新时代人社工作新局面 ——市人社局召开党史学习教育专题党课

发布时间:2021-04-25 17:29:15      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2021-04-25 17:29:15  字号:[ ]

419日上午,市人社局党组书记、局长王海东以“学党史、悟思想、办实事,开创新时代人社工作新局面”为题,为全局党员干部进行专题党课辅导。

王海东局长紧紧围绕学习领会总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党史学习教育“学什么、怎么学、怎么用”三个方面进行了深刻阐释。

关于学党史“学什么”的问题,王海东强调,一是要原原本本研读党史基本著作。要重点学习好党史学习教育指定的四本书,全局干部职工要在参加集体学习的基础上,搞好个人自学,对重点内容做好标注,做到带着问题学、结合实际学,努力把书中的理论知识转化为对党的衷心拥护和认同,转化成指导工作的方法思路。二是要全面系统地弄清楚历史事件的来龙去脉,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。要学习党的理论探索史、学习始终践行党的初心使命的历史、学习党的不懈奋斗史、学习党的自身建设史、学习党的政治锻造史,从党的历史中汲取正反两方面经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史成就。要了解党团结带领人民实现中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,从站起来到富起来的伟大飞跃,从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,感恩党的伟大,进一步坚定听党话、跟党走的理想信念。

关于学党史“怎么学”的问题,王海东强调,一是重在“真学”,要下足“读书不觉已春深”的硬核功夫;二是贵在“体悟”,要抱有“替人垂泪到天明”的共情体验;三是难在“学新”,要永葆“惟进取也故日新”的进取精神;四是成在“敏行”,要抱定“纸上得来终觉浅”的实干态度。

关于党史“怎么用”的问题,王海东强调,一是要认清我们肩负的职责使命。每名同志要在全市圆满交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,建成“首都两区”、打造“河北一翼”等中心工作中找准自身定位。二是要正视我们存在的差距。每名同志要结合党史学习教育认真对标对表,正视差距,找准短板弱项。三是补齐短板蓄力再出发。对照自身存在的问题,本着缺什么补什么的原则,强筋健骨,积蓄力量,高标准履行好个人职责任命。

专题党课由党组成员、副局长陈登务同志主持,会议采取视频会议方式,在局机关设主会场,在市社保中心、就业中心设分会场,全局110多名党员干部参加。