市人社局信息公开

万全区人社局不断优化劳动用工执法检查工作

发布时间:2024-01-23  发布机构:人力资源和社会保障局  字体:[  ] 分享:

体裁分类:工作部署   

为杜绝过度执法、选择性执法和执法扰民,规范行政执法检查行为,实现进一次门查多项事的目标要求,我局联合多部门深入辖区企业、在建工程项目工地开展劳动用工执法检查,主动上门对企业进行“全面体检”。

强化执法建章立制。我区依托国家企业信用信息公示系统,出台跨部门联合抽查工作计划和实施细则,对同一市场主体的多个检查事项,由多个部门一次性联合完成,做到名单一次性抽取、人员一次性选派,检查一次性完成,结果一次性公布,减少对企业多头多层重复检查,进一步减轻市场主体负担。

推进实地走访检查。我局采取“双随机、一公开”抽查和日常监督检查相结合的监管模式,深入多领域用人单位开展日常劳动监察工作,本月截至目前,接受相关咨询约60人次,对存在的未按时、足额发放工资,未签订有效期劳务合同,未缴纳农民工工资保证金等行为的公司,下达了共10份《劳动保障监察责令限期改正通知书》。

加强劳动法律宣传。我局以劳动者对政策法规需求为出发点,采取通俗易懂的方式,为劳动者、用工单位讲解《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规,通过以案释法和警示教育的方式,帮助劳动者、用人单位更好地理解、熟悉劳动法律法规相关政策,让劳动者学会运用法律保障自己的合法权益,让企业“不敢欠”、“不能欠”、“不想欠”。


扫一扫手机打开当前页