市人社局信息公开

企业带薪休假明白卡

发布时间:2024-05-23  发布机构:人力资源和社会保障局  字体:[  ] 分享:

体裁分类:公告公示   

1.企业带薪休假都包括哪些?

答:①国家法定节假日:包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节等国家规定的法定节日,这些节日员工可以享受带薪休假。

②带薪年假:根据企业员工的累计工作年限,员工可以享受一定期限的带薪年假。

③病假:员工因病不能正常工作,可以申请病假。一般情况下,企业应保障员工病假期间的基本工资和福利待遇。

④婚假:员工结婚时可享受一定期限的带薪休假。

⑤产假:女性员工生育时可享受一定期限的带薪休假,以及相应的生育津贴和福利。

⑥其他:年人患病住院期间需要二级以上护理的,其子女所在用人单位应当给予独生子女每年累计不少于15天的护理照料时间,给予非独生子女每年累计不少于7天的护理照料时间。

2.国家法定节假日是如何规定的?

答:国家法定节假日共11天,即:元旦放假1天;春节放假3天;清明节放假1天;劳动节放假1天;端午节放假1天;中秋节放假1天;国庆节放假3天。少数民族习惯的节日,具体节日由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各民族惯,规定放假日期。

3.带薪年休假的标准是如何规定的?

答:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

  4.用人单位可以统筹安排职工年休假吗?

答:可以。单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

5.病假是如何规定的?

答:企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。

实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

医疗期3个月的按6个月内累计病休时间计算;6个月的按12个月内累计病休时间计算;9个月的按15个月内累计病休时间计算;12个月的按18个月内累计病休时间计算;18个月的按24个月内累计病休时间计算;24个月的按30个月内累计病休时间计算。企业职工在医疗期内,其病假工资、疾病救济费和医疗待遇按照有关规定执行。

6.婚假是如何规定的?

答:河北省规定依法办理结婚登记的公民,除享受国家规定的婚假外,延长婚假15天。

7.产假是如何规定的?

答:河北省规定符合法律法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定98天产假外,生育第一、二子女的延长产假60天,生育第三个以上子女的延长产假90天,并给予配偶护理假15天;3周岁以下婴幼儿父母双方每年可以享受各10天育儿假。

8.劳动者权益受到侵害时应如何维权?

答:劳动者在维护自身劳动权益时应依法合理表达诉求。当合法权益受到侵害时,可以向工作所在的劳动监察部门进行投诉举报;当与用人单位发生劳动纠纷时,可以向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁


扫一扫手机打开当前页