市人社局信息公开

致全市人力资源服务机构诚信自律经营倡议书

发布时间:2024-05-24  发布机构:人力资源和社会保障局  字体:[  ] 分享:

体裁分类:公告公示   

全市经营性人力资源服务机构:

为进一步加强行业自律,提升全市人力资源服务机构守法经营、诚信服务水平,构建诚实守信、公平竞争的良好信用环境,促进我市人力资源服务业快速健康发展,向全市经营性人力资源服务机构发出如下倡议:

一、遵规守法,诚信经营。各机构要严格遵守《中华人民共和国就业span>中华人民共和国就业促进法《人力资源市场暂行条例》《河北省人力资源市场条例》《人力资源服务机构管理规定》《网络招聘服务管理规定》等法律法规,做到诚信服务、法经营。从事人力资源招聘服务的,要及时向住所地行政审批部门申请人力资源服务许可;已开展承接人力资源服务外包等六项业务的,要在规定时间内住所地人力资源社会保障部门办理备案;设立分支机构的,应在规定时间内分支机构所在地人力资源社会保障部门书面报告。依法公开营业执照、服务项目、收费标准、监督机关和监督电话,明示人力资源服务许可证。建立服务台账,服务台账应当保存2年以上。

二、严守道德,规范行为。自觉遵守职业道德行为准则,规范人力资源服务行为。接受用人单位委托招聘人员,应当要求用人单位提供招聘简章、营业执照或者有关部门批准设立的文件、经办人的身份证件、用人单位的委托证明,并对所提供材料的真实性、合法性进行审查;发布招聘信息应当真实、合法,不含民族、种族、性别、宗教信仰等方面的歧视性内容,不含违反国家规定,在户籍、地域、身份等方面设置限制劳动者流动的条件。不采取欺诈、暴力、胁迫或者其他不正当手段,不介绍单位或者个人从事违法活动。

三、公平竞争,维护秩序。遵守公平竞争准则,不以招聘为名牟取不正当利益,不与用人单位串通侵害个人的合法权益;不泄露或者违法使用业务活动中收集或者知悉的商业秘密和个人信息,自觉维护人力资源市场秩序;机构之间应相互尊重,平等合作,不诋毁行业机构,不贬低竞争对手;遵守国家相关价格规定,规范服务收费,不搞价格欺诈、哄抬价格,不超范围收费,不串通市场服务价格,积极营造人力资源市场良好秩序。    

四、履行责任,接受监督。我们倡议,各经营性人力资源服务机构积极参与社会公益服务,将高校毕业生、农村转移劳动者、下岗失业人员等求职者作为重要服务对象,为求职者提供各类优质公益服务,开展各类公益活动。完善服务设施,加强从业人员诚信教育,提高服务质量,增强守法诚信意识自觉接受社会监督加强行业自律,及时妥善处理消费者的投诉和建议,以实际行动维护求职者和用人单位的合法权益。

五、安全管理防范风险认真贯彻国家安全生产法律法规,全面落实我市安全生产工作要求,全力做好安全管理工作。举办现场招聘会,应当制定组织实施办法、应急预案和安全保卫工作方案,并按要求进行报备开展网络招聘服务的,应加强网络安全管理,抓好网络信息安全保护。切实增强安全责任意识和底线思维,加强办公场所和现场招聘会安全检查巡查,定期组织安全演练,及时排查化解各类安全隐患。

们呼吁全市人力资源服务机构积极响应、自觉践行倡议。让我们共同携手、共同努力,把诚信的品质内化为自己的坚定信念,外化为自己的实际行动,为全面提升我市人力资源服务行业公信力、提高行业服务水平、营造良好的行业发展环境而努力奋斗!



张家口市人力资源和社会保障局

2024年5月24


扫一扫手机打开当前页