我市开展《保障农民工工资支付条例》实施一周年普法宣传活动

发布时间:2021-06-25 16:08:28      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2021-06-25 16:08:28  字号:[ ]

2021年,我市始终将解决好农民工工资拖欠问题作为一项重要而紧迫的政治任务,严格按照中央和省、市关于保障农民工工资支付工作的有关政策部署。为了深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,进一步加大全县农民工工资拖欠整治力度。我市各级劳动保障监察部门在全市人流密集广场、农民工集中的建筑工地开展了《保障农民工工资支付条例》实施一周年的普法宣传活动。

   《保障农民工工资支付条例》于2020年5月1日起正式实施,为规范农民工工资支付行为,保障农民工按时足额获得工资发挥了积极作用。《保障农民工工资支付条例》实施一周年以来,市人社局采取线上学习线下督导的方式,通过现场座谈、发放宣传资料、检查台账资料等多项举措,边检查边普法,取得了良好效果。

我市各级劳动保障监察部门精心布置现场,悬挂涉及《保障农民工工资支付条例》内容的宣传标语,制作大型的宣传展板,制作印刷现宣传手册,《保障农民工工资支付条例》主题的手提袋。劳动监察员们站在宣传点向群众及农民工耐心的做《条例》的解读,音箱里重复清晰洪亮的诵读着《致农民工朋友的一封信》。

此次普法宣传活动全市共出动劳动监察员103人,发放宣传材料3万余份。通过这次宣传活动及拖欠农民工工资专项整治春风行动,有效提高了农民工的维权意识,规范了建筑领域合法用工,同时也给那些心存不良的恶意欠薪者有力的震慑。市人社局将继续以《保障农民工工资支付条例》的贯彻落实为契机,严厉打击违反《保障农民工工资支付条例》用工行为和恶意欠薪行为,加大处罚力度,纠正违法行为,保障农民工合法权益。