关于做好2022年度全国卫生专业技术资格考试报名和考务工作的通知

发布时间:2021-12-17 16:35:59      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2021-12-17 16:35:59  字号:[ ]

各县(区)、各管理区、经开区人力资源和社会保障局,市直有关部门,中省直有关单位:

根据河北省人事考试中心《关于做好2022年度全国卫生专业技术资格考试报名和考务工作的通知》(冀人考发〔2021〕32号)文件要求,为做好我市2022年度全国卫生专业技术资格考试(以下简称考试)工作,现将有关事项通知如下:

一、报考条件及相关规定

1、凡符合《人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国

家中医药局关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发[2021]51号)条件的人员,均可报名参加相应级别和专业类别的考试(见附件1)。

报考药、护、技师资格考试的报名条件,全省统一按照聘任相应专业技术职务条件提前一年掌握。即:取得相应中专学历,担任药、护、技士满四年;取得相应大专学历,从事本专业工作满两年;取得相应本科学历当年即可。

2、按照人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药局关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发[2021]51号)有关规定,凡在乡镇卫生院、社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前1年参加卫生专业中级技术资格考试。

3、按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)有关规定,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构(新疆、西藏及四省藏区等艰苦边远地区可放宽到县级医疗卫生机构)工作的,可直接参加中级职称考试。

4、根据《中央应对疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(国发明电[2020]5号)、《人力资源社会保障部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发[2020]23号)相关要求,参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员,在符合相应报名条件的基础上,晋升高一级职称可以提前1年申报参加卫生专业技术资格考试;对做出突出贡献,获得省部级以上表彰奖励的,晋升高一级职称可以直接申报参加考试。参加新冠肺炎疫情防控的一线医务人员范围按照《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(国发明电[2020]10号)规定执行。上述享受提前申报的人员,原则上只享受一次政策优惠。

5、2022年度报考人员,其学历取得日期和从事本专业工作年限均截至2021年12月31日。报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育、卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。

6、凡报考《卫生专业技术资格考试专业目录》(见附件2)中专业代码为 301 至 365 以及 392 专业的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书,执业医师资格注册执业范围要与报考专业一致,从事医疗执业活动工作年限从取得执业医师注册后开始算起。自2022 年起,在初级(师)和中级考试中增加眼视光技术,专业代码分别为216和393。自2024 年起,将职业病学并入内科学专业、结核病学并入传染病学专业、职业卫生并入公共卫生专业、计划生育按专业内容分别并入妇产科和泌尿外科专业;将中医护理并入护理学专业,同时所有护理学专业考试中,相应增加中医内容。目录中将取消中医护理学(初级师、中级,专业代码分别为 204、374)、结核病学、职业病学、计划生育、职业卫生(中级,专业代码分别为 311、314、360、363)专业类别,相应专业报名人员请提前做好报考计划安排。

因工作岗位变动,需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满两年。药、护、技三类,同类之间的专业可以改报;药、护、技三类之间互改,需取得报考现岗位专业规定学历,从初级开始报考,改报护理类须具备执业护士资格;临床医学类可以改报药、技类,改报护理类须具备执业护士资格;临床医学类由原执业注册专业改报现岗位专业,其从事现岗位专业工作时间,应从执业注册变更后开始计算。

7、卫生专业技术资格考试相关专业科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续两个考试年度内通过同一专业四个科目的考试,可取得该专业资格证书。对不同专业(含主亚专业)之间各科目的考试合格成绩,不得作为同一专业合并计算。已参加卫生专业技术资格部分专业考试的人员,在规定的时限内报名参加剩余科目考试时须使用原档案号,否则成绩不予滚动。对单科考试合格成绩在有效期内,因工作变动等原因,到异地参加本专业剩余科目考试并合格的,由该地区进行数据合成统计,并由当地人力资源社会保障部门核发该专业资格证书。

8、按照《港澳台居民居住证申领发放办法》(国办发〔2018〕81号)和《中共中央组织部 人力资源和社会保障部 公安部等25部门关于印发<外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法>的通知》(人社部发〔2012〕53号)要求,做好香港、澳门、台湾居民以及持有中国《外国人永久居留证》的外籍人员参加卫生专业技术资格考试相关工作。

二、报名管理

考试报名全国统一采用网上报名方式,报考人员须经过网上预报名和现场资格确认两个阶段方能完成全部报名流程。

报名信息管理工作分以下几个阶段进行:

1、 网上预报名。

2021年12月20日至2021年12月30日期间,考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)进行网上预报名。考生网上填报的个人信息、上传报名数码照片(近期正面免冠白底、小二寸)及学历信息,报名系统将通过大数据互联进行校验,校验不通过的不能通过现场确认。考生报名信息每修改保存一次即生成新的验证码,保存提交后打印带有最终验证码的《2022年度卫生专业技术资格考试申报表》(以下简称申报表)进行现场确认。

2022年考试报名工作河北省将开通历史考生自动确认功能,即报考信息和上一年度完全一致的考生在考试报名时将自动确认,不再打印报名表,自动确认后可直接网上缴费。自动确认不成功的历史考生还需携带报名材料按时间要求到现场完成确认,审核完成才可正常缴费。

2、现场确认和资格审核。

我市需现场确认报考人员,按属地管理原则由单位人事部门(各县区由县区职改办)初审考生报考资格及有关证件。对网上填报的考试报名表所填内容及上传的考生报名照片核实后审核人签字,加盖人事部门(各县区加盖县区职改办)公章。现场确认时须持考试申报表、身份证、毕业证、资格证原件及复印件1份,新冠肺炎疫情防控一线医务人员报考还需提供《新冠肺炎疫情防控一线医务人员报考确认表》(附件5),报名材料必须有审核人签字及加盖公章,各县、区及相关单位统一汇总(附件3)后按照报名资格审查时间安排(附件4)于2021年12月21日至12月31日期间,到张家口市桥东区胜利北路1号张家口市人事考试中心(原张家口市就业局,东升大酒店对面)进行现场资格审查和网上报名信息确认工作。

由于服务保障冬奥会相关工作,我市众多医护人员报名审核期间在冬奥场馆处于封闭状态。本着关爱医护人员的原则,凡不能提供原件进行审核的,可委托所在单位提供相关复印件加盖单位及主管部门公章并填写提交材料真实性承诺书(附件6)代其进行现场审核。后期审核原件对不符合报考条件及证件造假的报考人员,按人社部31号令进行处理。

各相关单位按属地原则组织报名和资格审查工作,在资格审查过程中,相关材料要审查原件,考生申报表和相关证件复印件要有审查人签字并加盖公章并打印考试报名信息确认单,请考生确认签字,确认单是报考人员报名有效的最终凭据。要责任到人,确保报名材料真实有效。对弄虚作假骗取考试资格的应试人员及协助应试人员骗取考试资格的工作人员,将按照人社部第31号令严肃处理。考生可在报名系统或河北省人事考试网(http://www.hebpta.com.cn/hebpta/)查询报名点现场确认时间、地址和联系方式。

3、考生缴费。

全省统一采用网上支付方式收缴考生考试费用。考生待考区完成报名资格终审后方可进行网上缴费,网上缴费日期为2022年2月15日至2月25日,未在规定时间内完成网上缴费的,视为自动放弃考试。各相关单位须加强宣传,做好考试报名缴费指导工作。网上缴费开始后将不能再进行资格审核工作,考生务必在规定时间内完成全部报名手续,考生可在报名过程中根据系统提示关注国家卫生健康委人才交流中心微信公众号获取报名进程信息。

三、打印准考证

2022年4月1日至4月17日考生可登录中国卫生人才网打印准考证。

四、考试实施

1、护理学初级(师)专业采用纸笔作答方式进行考试的具体安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

4月9日

9:00-11:00

相关专业知识

14:00-16:00

专业知识

4月10日

9:00-11:00

专业实践能力

14:00-16:00

   2、 其他116个专业采用人机对话方式进行考试的具体安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

4月9、10日;
16、17日

8:30-10:00

相关专业知识

10:45-12:15

专业知识

14:00-15:30

专业实践能力

16:15-17:45

    3、具体机考专业的考试时间安排由国家卫生健康委人才交流服务中心根据报名情况另行通知。

五、成绩发布及成绩单打印

考试结束后2个月内中国卫生人才网公布考试成绩。届时考生可凭本人准考证号和有效证件号进行成绩查询,并下载打印成绩单。

六、军队卫生人员相关考务工作安排

1、报名及资格审核。不实行网上报名,由团级以上单位负责军队卫生人员的报名组织工作,师以上单位负责对军队卫生人员的报考资格进行审核。

2、报考数据交接。团级以上单位派干部持介绍信在2022年1月14日至1月20日期间,到张家口市人事考试中心(桥东区胜利北路1号,东升大酒店斜对面)402房间办理军队考生报考数据的交接和考试费用的缴纳。自2019年起,军队卫生人员报名信息中的证件类型全部使用身份证,证件编号为18位身份证号。

3、准考证打印。2022年4月1日至4月7日期间,我中心负责打印本地区军队考生准考证,军队单位在接到我中心通知后统一领取准考证。

4、考试实施。军队卫生人员参加考试必须持本人有效期内的居民身份证或临时身份证。军官证、警官证、文职干部证、文职人员证、士官证、义务兵证将不再作为参加考试的有效身份证件。

5、成绩发布。军队卫生人员考试成绩不对社会公布,考试成绩通知及查询由中央军委政治工作部军事人力资源保障中心负责。

七、考试收费

根据冀价行费〔2013〕54号文件有关规定,考试收费按如下标准收取,即:考试采用纸笔作答方式科目考务费每人每科55元,采用人机对话方式作答科目考务费每人每科75元,其中20元上缴国家卫生健康委人才交流服务中心。报名费每人10元。

八、其他

1、各相关单位要认真填报报考人员信息汇总表(附件3)并严格按照规定的时间要求(附件4),按时完成有关考务工作,落实岗位工作责任制,积极服务好考生,做好考试工作的宣传和舆情监测,确保2022年度卫生专业技术资格考试安全顺利进行。

2、2022年度卫生专业技术资格考试的其他有关事项请及时关注河北省人事考试网(http://www.hebpta.com.cn/)和微信公众号(hebptawx)。

3、咨询电话及社会监督

人力资源社会保障系统全国公益服务电话:0313-12333

张家口市人事考试中心:0313-8015241

河北省职称考试工作监督举报电子信箱:hebzcks@126.com

附件:

1、考试报名条件

2、卫生专业技术资格考试专业目录

3、2022年度卫生专业技术资格考试报考人员信息汇总表

4、2022年度卫生专业技术资格考试报名资格审查时间安排

5、新冠肺炎疫情防控一线医务人员报考确认表

6、提供材料真实性承诺书

考试报名条件.docx

卫生专业技术资格考试专业目录.docx

2022年度卫生专业技术资格考试报考人员信息汇总表.docx

2022年度卫生专业技术资格考试报名资格审查时间安排.docx

新冠肺炎疫情防控一线医务人员报考确认表.docx

提供材料真实性承诺书.docx



 

 

                                                            张家口市人力资源和社会保障局

                                                                                        2021年 12月17日