全市人社系统召开重点工作暨九个专项行动调度会

发布时间:2022-05-12 17:21:41      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-05-12 17:21:41  字号:[ ]

2022年511日,全市人社系统召开重点工作暨九个专项行动调度会。会议由局长孙东峰主持各县区汇报了九个专项行动进展情况和下一步工作计划会议通报了九个专项行动工作展情况,市局领导对分管工作开展情况进行点评。局党组书记张瑞峰讲话

张瑞峰对当前人社工作形势进行分析研判,他强调要统筹抓好七项重点工作。一是全力以赴稳就业保居民就业。要狠抓稳就业保就业政策落实突出抓好重点群体就业,提高公共就业服务能力,做好职业技能培训,全市人社系统要凝神聚力,坚决完成6万人新增城镇就业任务。二是大力推进社保制度改革任务落地见效。今年社保改革任务非常艰巨,重点抓好学习,全面落实“降、缓、返、补、扩”政策,持续用力抓扩面,加快推进退休中人待遇计发工作,提升城乡居民养老保险待遇保障,要做好企业养老保险欠费补缴加收滞纳金工作三是大力推进大规模技能培训。积极应对后冬奥发展对全市人社工作提出的新要求,深入实施职业技能提升行动,破除人才工作中的体制机制障碍,强化专技和技能人才队伍建设,努力提高人才服务水平,清理整顿人力资源市场,切实保障群众合法权益。四是要保持劳动关系总体和谐稳定。要加大根治欠薪工作力度,积极构建和谐劳动关系,提升劳动争议处理效能。五是要全力推进人社服务数字化转型。一体化平台建设是全省人社系统一号工程,省厅要求六月底全面建成应用。要学标对标,认真组织学习,对照落实,并结合系统推广实际,对标准文本提出补充完善建议和需求。要强化融合集成,大力推进新系统应用六是要持续加强作风纪律整顿和系统行风建设。要深化正风肃纪工作,建章立制,规范各类工作流程,要持续强化行风建设,紧盯年度目标任务,坚决完成人社政务服务好评率达到96%以上的目标要求,持续开展人社政策待遇“看得懂算得清”宣传解读,建立健全“四进两知晓”政策措施直通机制。七是要始终绷紧风险防控这根弦。要坚决做好疫情防控,强化社保基金风险防控,高度重视人事考试安全,扎实做好信访维稳工作,加强政策宣传和网络舆情处置应对,健全完善舆情引导和应对机制,对网络舆情做到早发现、早报告、早处置。张瑞峰指出,全市人社干部职工凝神聚气、团结一心,在拉高标杆加压干中书写历史,在解放思想创新干中创造历史,发扬“钉钉子”精神,以扎实有效的人社作为喜迎二十大胜利召开。

孙东峰强调一是要抢抓进度,全面推进。各责任单位、各牵头部门要切实增强责任意识,对照各自工作的完成情况,全面梳理排查,对还没完成的任务要任务到点、责任到人,要进行倒计时,加快步伐,抓紧冲刺。进一步提高认识,准确把握形势,全面对标对表,增强做好工作的思想自觉政治自觉和行动自觉,确保各项工作按时有序、保质保量地完成。二是突出重点,整体推进全市人社工作面临新环境,防疫常态化,发展进入后奥运时期,目标越来越高,就业、社会保障、人才吸引、根治农民工欠薪等方面任务越来越繁重,要认真学习研究当前形势任务,采取有效措施,确保每项工作高标准高质量按时完成。三是统筹协调,科学推进。要加强沟通和联系,及时掌握全系统的工作动态,有的放矢开展工作主动向地方党委政府请示汇报工作,统筹协调好有关部门的关系,充分发挥人社牵头的各领导小组作用,提高站位,补齐短板,为推动全市人社事业的发展作出新的更大的贡献

市局领导班子成员,各县区局局长,局属各科室主要负责人参加会议。