全市创业担保贷款工作推进视频会召开

发布时间:2022-08-05 10:57:53      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-08-05 10:57:53  字号:[ ]

     为全面落实创业担保贷款政策,推动我市创业担保贷款工作的开展,迎接国家、省优化营商环境评价检查和省市创业担保贷款审计工作,8月3日上午,全市创业担保贷款工作推进视频会议在市民中心二楼召开。各县区就业服务中心、市融资担保集团公司和各金融机构的负责同志及业务骨干参加了会议。


全市创业担保贷款工作推进视频会召开18.png


会上创业担保贷款工作负责人崔晓华同志通报了各县区及各经办银行的放款情况,并就迎接国家、省优化营商环境评价工作检查标准及考核进行了解读。一是加大政策扶持。各县区认真贯彻落实创业担保贷款相关政策文件精神,简化审批程序,人社部门、担保机构、经办银行通力合作,形成联动,尽职履责,积极推进工作。二是加强政策宣传。要求各县区利用各自资源优势特点,通过创业培训、技能提升培训及入商户、进企业锁定服务对象等多渠道多角度进行政策宣传,将政策宣传向纵深广延伸覆盖,确保政策推广无缝隙、无死角。三是强化贷后追踪。按照政策要求,相关机构适时做好贷后回访记录管理工作,其中包括借款人规范用款、贷款项目存续状态以及到期贷款及时回收。四是严格办理时限。继续推行“线上一网办,线下一门办”,严格按照政策文件规定,人社部门对借款人资格审核压缩在7个工作日内完成;担保机构对担保的贷款项目尽职调查压缩在3个工作日完成;各经办银行贷款受理到发放原则上压缩在5个工作日,确需办理抵(质)押反担保等手续的可适当延长。五是规范贴息申报流程。贴息资金的审核拨付严格按照文件规定执行。此外,会上还对即将开展的创业担保贷款审计工作进行了再部署和再安排,要求各经办机构对2020年以来所受理的业务进行“回头看”,全面梳理,确保顺利完成审计工作。


全市创业担保贷款工作推进视频会召开156.png


市就业服务中心主管创业担保贷款工作的四级调研员王兵同志最后强调,上半年受疫情影响,市场主体活跃度低,要充分发挥创业担保贷款政策效应,广泛宣传和落实创业担保贷款政策,激活市场主体、激发创业者创业积极性。一是各部门一定要高度重视,高标准、高质量贯彻落实国家、省市优化营商环境工作会议精神,确保我局评价达到“优秀”等次;高标准、高质量做好省市创业担保贷款迎审工作,圆满完成审计任务。二是要求各县区以去年的发放量为最低目标,力求今年以更加求真务实的作风、更具协调配合的精神,采取积极有效的措施,把创业担保贷款工作抓紧抓实、抓出成效,帮助更多创业者和企业化解融资难题,为全市稳就业、稳经济运行发挥积极作用。


全市创业担保贷款工作推进视频会召开706.png