关于统一使用社会保障卡服务密码进行医保结算的公告

发布时间:2022-03-31 14:56:10      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-03-31 14:56:10  字号:[ ]

为进一步提升社会保障卡保障水平和服务能力,按照省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局要求,决定对全市社会保障卡医保结算使用的密码进行调整,由使用PIN码(现在使用的密码,存储于社保卡芯片中),改为使用服务密码(存储于后台系统中,便于通过网络修改)进行医保结算。现将有关事宜公告如下:

一、调整内容

从2022年4月1日8:30起,现用密码停止使用,参保人在医保定点医药机构使用社保卡进行医保结算时,全部改为使用服务密码。

二、服务密码修改办法

如之前使用过服务密码,可继续使用;之前未使用过服务密码,可在购药看病前随时通过各种方式修改服务密码(详见附件)。为保障参保人员医保账户安全,建议不要将服务密码修改为过于简单的 “123456”、“888888”等数字密码。

为减轻疫情防控压力,降低疫情传播风险,我们建议需修改密码的持卡人使用手机APP、微信公众号、微信小程序、手机短信等线上自助方式办理,避免造成线下服务窗口排队聚集。

三、注意事项

1.在购药看病过程中,社保卡无法正常使用的,可暂时使用医保电子凭证结算。

2.社保卡也是一张银行卡,持社保卡在银行办理存取款等业务时使用的是社保卡银行账户密码,与“服务密码”无关。

3.持卡人在使用社保卡办理业务过程中遇到问题,请拨打以下咨询电话:

人社咨询电话:人社咨询热线12333

医保咨询电话:市长热线12345转医保服务

 

    附件:张家口市社保卡服务密码修改方法 

 

 

张家口市人力资源和社会保障局  张家口市医疗保障局

                                                                                         2022年3月31日


张家口市社保卡服务密码修改方法

社保卡持卡人可通过以下方法修改社保卡服务密码(任选其一即可):

一、网站自助办理(暂不支持未成年人办理)

登录河北人社一体化公共服务平台网上办事服务大厅(https://he.12333.gov.cn),按照系统流程,办理服务密码修改业务。

二、手机自助办理(暂不支持未成年人办理)

(一)微信小程序办理。微信搜索“河北人社一体化公共服务平台”小程序,点击更多服务→社会保障卡;微信搜索“冀时办”小程序,点击社保→社保卡,可办理服务密码修改业务;微信搜索“张家口人社”小程序,点击社保卡进行社保卡服务密码重置或修改。

(二)支付宝小程序办理。支付宝搜索“冀时办”小程序,点击社保→社保卡,可进行社保卡服务密码修改。

(三)手机APP下载办理。下载并登录河北人社APP、张家口人社APP或者幸福张家口APP选择【社会保障卡】版块,进行社保卡服务密码修改。


                                           

image.png



三、短信自助办理


0.png


获取社保卡服务密码需要使用社保卡预留手机号码(仅支持河北省内的手机号码)发送短信。社保卡预留手机号可在河北人社APP、张家口人社APP或者幸福张家口APP直接进行修改,或到社保卡服务网点进行查询、修改。

四、线下人工办理

人到线下修改服务密码时需携带有效身份证(代办时请携带本人及代办人有效身份证。未成年人办理此项业务须由监护人代办,代办需携带监护人身份证和未成年户口本或身份证),将服务密码设置为个人专属密码。根据参保人医保参保的类型不同,请选取对应的机构办理。

职工医保参保人:持卡人到社保卡银行服务网点(悬挂社保卡服务网点标识牌,可以办理所有社保卡业务)或者就近的银行网点(包括中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、农村信用联社、农村商业银行、邮政储蓄银行、张家口银行、河北银行、光大银行、交通银行,银行非社保卡服务网点只能办理社保卡服务密码修改业务和本行社保卡金融服务,不办理其它社保卡服务)进行社保卡服务密码重置或修改。

居民医保参保人:持卡人可选择到就近的社区服务中心或村委会,使用基层服务平台办理社保卡服务密码重置和修改;也可以去就近的社保卡银行服务网点办理社保卡服务密码修改(可通过拨打人社咨询热线12333,查询社保卡服务网点位置和联系方式)。