张家口市11家合作银行全部实现发行第三代社保卡

发布时间:2022-05-26 10:30:09      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-05-26 10:30:09  字号:[ ]

随着张家口市农信社、张家口市农商行第三代社保卡系统切换上线运行,张家口市11家社保卡合作银行已全部实现发行第三代社保卡。截止到目前,全市214家社保卡服务网点全部可提供第三代社保卡申领、补换服务。市人社局将继续秉承“我为群众办实事”的思想,不断提升社保卡服务质量,让广大群众尽享优质、高效、便捷的一站式“社保+金融”服务。第三代社保卡的发行工作遵循人社部“平稳切换,自然过渡”的发卡原则,持卡人自愿申请换领,或在办理新申领、遗失补换业务时直接办理第三代社保卡。

一、第三代社保卡除了具有第二代社保卡(二代卡)的基本功能之外,主要有以下五个特点:

1、更安全--采用国产SM4密码算法,为持卡人提供线上线下用卡时的身份认证服务。

2、更强大--三代卡芯片容量更大,同时,能进一步满足金融功能应用需求。

3、更便捷--三代卡改变了二代卡只能通过插卡使用的形式,增加“一晃而过”的非接触读卡用卡功能,应用场景更广 

4、更耐用--“非接”功能减少了插拔卡物理损耗,将有效降低坏卡换卡率。

5、更规范--为保障“一卡多用,全国通用”,三代卡就卡面及内部结构设计要求更加规范、统一,全省统一卡面。

    二、二代卡还能正常使用吗?

截止到2022年,我市二代社保卡发行已经十一年,部分社保卡陆续到期,到期社保卡社保(医保)功能长期有效,不受有效期影响,金融功能会受限。使用社保卡领取社保待遇的人员须在社保卡金融功能到期前进行更换。

为了便于我市持卡人有充足时间办理社保卡的业务,我市人社局和合作银行多方努力,对即将到期的社保卡做了延期。具体延期情况如下:

1、中国银行发放的社保卡:卡片有效期标注为2022年6月及之前的社保卡金融功能延期至2022年末,本年末前卡片金融功能不受影响。

2、中国农业银行、中国工商银行发放的社保卡:到期社保卡金融功能仍可继续使用。

3、其他社保卡合作银行本年内没有即将期的社保卡。

后续社保卡延期情况,请关注张家口市人力资源和社会保障局微信公众号及官网。

三、关于社保卡换卡后变更领取社保待遇金融账户问题

1、从2022年3月11日起,领取社会保险待遇人员在新申领或更换社保卡并激活金融账户后,社会保险待遇领取金融账户社保系统将自动更新,持卡人无需再到待遇发放部门办理领取待遇账户变更手续;对于在社会保险待遇计发期间更换社保卡的,可能会造成社会保险待遇发放延迟(每月 20日零点之前换卡的,待遇会推迟一个月发放;每月20日零点之后换卡的,待遇会在次次月发放至新卡账户)。

2、2022年3月11日之前补换卡的如需修改待遇账号,仍需按照原方式进行领取待遇账号修改备案。

四、社保卡办理方式

1、线下:携带身份证,在我市选择就近的社保卡服务网点办理社保卡业务。

2、线上:省内首次申领我市社保卡可以通过下载张家口人社APP,在线提交信息,选择邮寄到付领取或者在省内自选的社保卡服务网点领取。由本人到社保卡服务网点的金融窗口办理金融账户开户和激活。

省外首次申领、补换我市社保卡可以通过掌上12333APP、国家政务服务平台APP、国家政务服务平台微信小程序、国家政务服务平台百度小程序、国家政务服务平台快应用、中国工商银行APP等任一渠道选择电子社保卡的全国服务进行社保卡申领信息的提交并支付邮寄费用。拿到卡后到卡面标注的社保卡合作银行激活金融账户。

附件:1、张家口市社保卡合作银行名单;

        XLSX 工作表.xlsx

2、张家口市社保卡服务网点名单

张家口市社保卡服务网点一览表1.xlsx