寻找张家口市最美农民工

发布时间:2022-05-06 15:44:54      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-05-06 15:44:54  字号:[ ]

为开展好张家口市2022年寻找最美农民工活动,展示广大农民工的精神风貌,宣传农民工先进典型,市人社局等单位以“讴歌奋斗人生 点亮时代梦想”为主题组织举办张家口市2022年寻找最美农民工活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻以人民为中心的发展理念,认真落实省委省政府和市委市政府有关部署要求,弘扬我市农民工的优秀品质,营造关心、关爱、关注农民工的社会氛围,增强农民工获得感、幸福感,激励他们遵纪守法、诚实守信、爱岗敬业、无私奉献,为加快建设现代化经济强市、美丽张家口做出新的更大贡献。

二、活动时间

2022年4月至11月

三、寻找范围

年龄在16-60周岁,就业满3年或成功创业的我市户籍农民工和在我市就业满3年或成功创业的外省(市、区)户籍农民工。

四、寻找原则

(一)公开透明。坚持公开、公平、公正的原则,自下而上,逐级申报推选,要广泛听取各方面意见,严格按照条件和程序寻找、审核和公示。

(二)面向基层。活动主要面向在基层和一线岗位工作的农民工,要有一定名额的女性农民工和少数民族农民工。大中型企业高层管理人员、法人代表不在推选范围之内。

(三)择优推选。坚持以工作业绩、现实表现为重点,注重品德品行、技术技能、责任担当和示范带头作用。

五、寻找条件

热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,拥护党和国家的路线、方针、政策,具有优良的个人品德和职业道德,具有较高的文明素养和良好的精神风貌,且具备下列条件之一:

(一)爱岗敬业美。甘于奉献、奋发进取,在生产岗位坚持质量至上,在建设岗位不畏艰苦,在服务岗位优质规范,从事经营管理诚信守约,在工作单位或行业起到表率和模范带头作用。

(二)品德高尚美。诚实守信、见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、热心公益事业和志愿服务,在思想道德和精神文明建设方面,有突出事迹和良好社会影响。

(三)工匠精神美。立足本职岗位,勤于钻研、精益求精、创新创造、攻坚克难,在本地区或本领域发挥技术技能排头兵作用,取得突出成绩。

(四)创新创业美。勇于在技术、产品、品牌等方面进行革新创新,实现自主创业或带动创业,有较强市场竞争力,产生良好的经济效益。胸怀大局,以创业带动就业,维护职工利益,企业信誉优良,社会效益明显。

(五)奉献乡村美。心怀责任、甘于奉献,在城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、绿色发展、巩固脱贫成果和推进乡村振兴等方面,做出突出贡献。

六、奖项设置

通过本人或单位报名、县级推荐、市级推选,择优选出11人参加“河北省最美农民工”评选,被评为“河北省最美农民工”将颁发证书并给予每人3万元奖金。

七、工作步骤

(一)宣传发动(2022年4-5月)

市组委会对活动进行全网发布、全网宣传,营造浓厚宣传氛围。市组委会通过报纸、电视、网站、微信等多种渠道,广泛宣传最美农民工寻找活动,深入基层,发动用人单位、社会各界和广大农民工积极参与。

(二)报名推选(2022年5-6月)

本次活动依托“河北人社”微信公众号“最美农民工”专栏开展,报名截止时间为5月30日。

1.活动报名。农民工本人和用人单位关注“河北人社”微信公众号,查阅活动须知,按照要求填报报名表及事迹材料。

2.县级推荐。县级人社部门根据本地报名情况,经审核公示确定推荐人选,并将报名表和相关材料线上报送市级组委会。

3.市级推选。市级组委会按照推选数量建议确定候选人,经审核公示确定推选人员,并将推选表和相关材料线上报送省组委会。

报送材料包括:(1)河北省最美农民工推选表;(2)推选材料(事迹材料、证明材料);(3)公示材料(包括公示的过程、结果及提出异议的处理情况,加盖公章);(4)其他需要提供的材料。

(三)宣传展示(2022年7月-11月)

开展多种形式宣传展示活动。配合省农民工办开展“最美农民工”宣讲报告活动,通过网站、微信、抖音等平台广泛传播,大力宣传最美农民工的典型事迹,弘扬新时代农民工的精神风貌,展现新时代农民工的风采,激励广大农民工积极投身经济社会发展。

 

联系电话:0313-2024992