关于开展2021年度劳动保障年审及企业劳动保障守法诚信等级评价工作的公告

发布时间:2022-05-12 15:32:18      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-05-12 15:32:18  字号:[ ]

全市各用人单位:

根据《河北省劳动和社会保障监察条例》和《河北省企业劳动保障守法诚信等级评价实施办法》有关要求,即日起在全市范围内开展2021年度劳动保障年审及企业劳动保障守法诚信等级评价工作。现就有关事宜通知如下:

一、用人单位劳动保障年审工作

(一)年审对象

1、本市行政区域内2020年12月31日前成立的用人单位;

2、张家口市人力资源和社会保障局负责的范围:张家口市行政区划内市属(含中、部、省属及外地驻张单位)及以上机关、事业单位、国有企业、社会团体、民办非企业(依法成立的律师事务所、会计师事务所、基金会、各类中介机构等);

3、各县(区)、经济开发区、察北、塞北管理区人力资源和社会保障行政部门负责的范围:除张家口市人力资源和社会保障局负责范围外的本行政区域内各类企业、机关、事业单位、社会团体、民办非企业及其他有用工行为的单位。

对管辖有疑问或争议的,可到市劳动保障监察支队登记并指定管辖。

      (二)年审时间安排

1、用人单位自查阶段:2022年5月6日至2022年5月31日;

用人单位自查内容:

(1)制定内部劳动保障规章制度情况;

(2)订立履行劳动合同情况;

(3)社会保险参保和申报缴费情况;

(4)工资支付及执行最低工资标准和集体协商情况;

(5)遵守工作时间和休息休假规定情况;

(6)遵守《女职工劳动保护特别规定》和未成年工劳动保护规定情况;

(7)劳务派遣单位与用工单位遵守劳务派遣规定的情况;

(8)遵守《禁止使用童工规定》情况;

(9)其他遵守劳动保障法律、法规和规章情况。

2、年审申报阶段:2022年6月1日至2022年7月31日;

参审用人单位填报《人力资源和社会保障年审手册》(手册可到属地劳动保障监察机构领取)后,将《人力资源和社会保障年审手册》及相关佐证材料递交到属地劳动保障监察机构进行书面审查。2022年7月31日前未提交申请资料的用人单位,视为未按规定参加劳动保障年审。

      (三)年审需提交的资料

1、机关、事业单位年审需提交的资料包括:《人力资源和社会保障年审手册》;统一社会信用代码注册登记证书(营业执照);法定代表人身份证;制定的内部劳动保障规章制度;2021年度养老、失业、工伤社会保险费申报表及缴纳凭证;劳务派遣协议、劳务派遣人员名册和合同;根据劳动保障年审工作需要报送的其他资料。以上资料均需提供复印件(加盖用人单位公章);

2、企业、社会团体和民办非企业年审需提交的资料包括:《人力资源和社会保障年审手册》;统一社会信用代码注册登记证书(营业执照);法定代表人身份证;制定的内部劳动保障规章制度;与劳动者订立的书面劳动合同(提供3份)、劳动用工备案名册、企业集体合同;2021年6月、12月劳动者花名册、工资支付凭证;2021年度养老、失业、工伤社会保险费申报表及缴纳凭证;劳务派遣协议、劳务派遣人员名册和合同;根据劳动保障年审工作需要报送的其他资料。以上资料均需提供复印件(加盖用人单位公章)。

(四)年审结果运用

对年审结论为“基本合格”或“不合格”以及未参加年审的用人单位依法依规作出处理决定。

二、企业劳动保障诚信等级评价工作

(一)申报时间

参审企业在2022年8月1日前主动填报《张家口市企业劳动保障守法诚信等级评价申报表》,可与劳动保障年审相关资料一并提供。逾期不主动申报的企业,对其本年度的劳动保障诚信等级不予评价(评价失信单位除外)。

开展评价工作时间

2022年8月1日至2022年8月31日。

联 系 人:刘凯 苗杰 段晓璠

联系电话:0313-2029529

联系地址:张家口市桥东区胜利北路1号(东升大厦对面人力资源市场3楼315室)



附件:1.各县区劳动保障监察机构年审负责人及联系方式;

2.《张家口市企业劳动保障守法诚信等级评价申报表》。


                         张家口市人力资源和社会保障局

                                2022年5月9日

附件1:各县区劳动保障监察机构年审负责人及联系方式.xls

附件2:张家口市企业劳动保障守法诚信等级评价申报表.doc