张家口市人力资源和社会保障局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2022-01-20 09:33:40      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-01-20 09:33:40  字号:[ ]

2021年,市人社局认真贯彻落实市委、市政府有关政务公开工作要求,紧紧围绕全市人社事业发展和人民群众的关切,强化组织领导,狠抓任务落实现将2021度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

(一)主动公开政府信息情况按照《政府信息公开条例》要求,2021年度主动公开各类信息2262条,其中局门户网站主动公开715条、政府网站301条,微信公众号1246条。12333人社热线回应解读341281件次,受理12345市长热线706条,现已处理完706

(二)依申请公开政府信息情况2021年,我局信息公开4件。工伤保险先行支付1、个人参保信息2件,干部身份信息公开1件,全部都在规定时间内办结,没有因信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼案件

(三)政府信息管理方面坚持公开为常态,不公开为例外的原则一是实施政务公开目录清单管理。根据市政府办公室《关于做好政务公开事项目录和政务公开负面清单编制工作的通知》的有关要求,编制了市人社局机构信息、建议提案、信息公开、政民互动及人社就业、人才、劳动关系、社会保障等70项重点领域信息二是推进权责清单公开。按照权责对应一致的原则,梳理权责事项并制定全局权力清单和责任清单在门户网站公开。三是定期进行信息维护,组织专人对所公布的政务服务事项进行维护,保证所公布的信息的正确

)公开平台建设运行情况。推进“互联网+政务服务”。加强信息化支撑体系建设,致力于打造“信息化人社”,通过网上服务大厅、手机客户端、微信公众号为群众提供业务办理和政策咨询。一是信息化建设取得重大进展。我局在门户网站承担了就业创业、社会保险等栏目,在局网新建就业创业超市,人社公共服务平台、打造立体人社服务模式,推行综合柜员制改革,104项高频服务事项纳入综合柜员制服务事项,在全市范围内推广实施,打造了社保卡城区15分钟、乡村5公里服务圈和人社服务电子地图,用社保卡个人办理人社业务不受地域、时间限制,向广大群众提供就业信息。二是加强政务新媒体建设,研发张家口人社公共服务一体化平台,打造网上人社公共服务超市和网上办事大厅。研发上线了“张家口人社”APP网上公共服务平台。着力在数据整合、业务协同、打造平台、推进一网通办上下功夫,推进数据向上集中、服务向下延伸,以人社信息化促“快办行动”落实落地,统筹人社APP、微信、移动客户端等政务新媒体建设,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作,发布信息700多条,推进人社政务新媒体与相应政府网站的协同联动和融合发展。

(五)加强舆情监测,积极回应关切。为落实好舆情监测、研判和回应,强化正确的舆论导向,安排专人针对社会关注的人社热点和难点问题,及时解疑释惑,“12333”电话咨询量每月近3万人次,耐心细致帮助群众解决问题,受到群众关注和好评。认真做好“政策解读”栏目建设,政策文件按照“谁制定、谁解读”原则,政策制定政策解读同步进行,及时在政策解读栏目发布,年发布政策解读信息8条。积极回应人大代表、政协委员提案的回复力度,对张家口市第十四届人民代表大会第六次会议《关于县乡两级医疗机构专业技术人员职称晋升的建议》进行答复,该代表对答复表示满意。

二、主动公开政府信息情况

截图_选择区域_20220126093859.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

截图_选择区域_20220126094512.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

截图_选择区域_20220126094628.png

五、存在的主要问题及改进情况

目前,我局政府信息公开主要存在对信息公开的认识不足,信息公开全面性还不够的问题。我局采取如下措施:一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,提高认识,以适应政务公开工作的要求。二是将继续严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,进一步抓好政府信息公开培训,加强政府信息公开规范化建设。三是加强服务意识。发挥政务服务窗口、微信公众号、门户网站等公开平台的桥梁作用,规范管理,确保政务信息公开工作规范、及时、透明、高效

六、其他需要报告的事项

没有需要报告的其他事项

 

                                



                                                        张家口市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                            202216