张家口市人力资源和社会保障局公共事业单位信息公开办法

发布时间:2022-07-28 11:36:24      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览次数:
发布时间:2022-07-28 11:36:24  字号:[ ]

    第一条 为促进和规范全市人社系统公共事业单位信息公开工作,提高社会公共服务质量和效率,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  公共事业单位信息公开是指公共事业单位依法向公民、法人和其他组织公开其在提供公共服务过程中制作、获取的与公众利益密切相关的信息的活动。

本办法所称公共事业单位,是指依照法律法规规定承担社会公共服务职能的事业单位及受行政机关委托管理社会公共事务的事业单位。在此特指张家口市社会保险事业中心、张家口市就业服务中心,以下简称人社领域公共事业单位。

    第三条 人社领域公共事业单位信息公开,以主动公开为原则,以不公开为例外,遵循全面、真实、及时、便民和有利监督的原则,依法公开相关信息。

    第四条 局机关要积极推进人社领域公共事业单位信息公开工作,并负责组织、指导、监督所属事业单位信息公开工作。

    第五条 人社领域公共事业单位应当实施信息公开的范围及基础内容应包括:

    (一)单位名称、工作职能(岗位职责)和权限,单位领导及分工,机构设置及职责,办公地点和便民服务电话;

    (二)服务项目、依据、时限、流程和结果,收费项目依据、标准和缴纳方式;

    (三)服务指南、工作规范、服务标准、服务承诺;

    (四)通知公告;

    (五)法律法规规定必须公开以及涉及人民群众利益的其他事项。

    第六条 人社领域公共事业单位不得公开以下内容:

(一)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

(二)依法受保护的商业秘密和个人隐私;

(三)法律、法规等禁止公开的其他事项。

第七条 信息发布应当按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,建立健全信息公开内容发布保密审查机制,对拟公开的信息进行保密审查。

    对相关信息不能确定是否可以公开时,应当依法报局办公室或者同级保密工作部门审核确定。

    第八条 人社领域公共事业单位应当通过便于公众知晓的方式主动公开信息,包括:

    (一)信息公开栏、公告牌、电子显示屏、触摸屏、公共查阅室、资料索取点;

    (二)文件资料、办事指南、服务(便民)手册;

(三)网站、报纸、广播、电视等媒体;

(四)其他便于公众知晓的方式。

    第九条 人社领域公共事业单位制作的公开信息,由制作该内容的事业单位负责公开。属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

    第十条 除公共事业单位主动公开的信息外,原则上不采取依申请公开的方式。公民、法人或者其他组织向公共事业单位申请获取相关信息,按政府信息依申请公开规定执行,申请应当采取信函、传真、电子邮件等形式向事业单位提出。

    第十一条 向公共事业单位提交信息公开申请及事业单位受理、答复申请应当参照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条---第四十五条规定(依申请公开规定)。

    第十二条 公民、法人和其他组织认为公共事业单位在信息公开工作中侵犯其合法权益的,应向主管部门进行申诉,原则上不包括申请复议、诉讼。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

    第十三条 局机关应当按其职权调查处理公民、法人和其他组织的举报和投诉,并在规定期限内答复当事人。

第十四条 人社领域公共事业单位违反本办法,有下列情形之一的,由局机关责令改正;情节严重或者拒不改正的,对责任单位和责任人员按规定作出处理;给当事人造成损失的,承担赔偿责任;违反法律、法规的,应当承担法律责任:

    (一)不履行信息公开职责的;

    (二)不履行信息公开承诺的;

    (三)不按规定时限公开和更新公开内容的;

    (四)信息公开事项变更、撤销或者终止,未能及

时公布并作出说明的;

    (五)违反规定向公民、法人或者其他组织收取信息公开费用的;

    (六)公开不应该公开事项的;

    (七)其他违法、违规行为。

    第十五条 本办法自印发之日起施行。